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Alimentación saludable en el trabajo

alimentación saludable en el trabajo

La mayoría de la gente pasa la mayor parte de su día en el trabajo. Por ello, es importante recordar que el trabajo debe estar equilibrado con una buena alimentación. Una dieta saludable en el trabajo es clave para mantenerse fuerte, concentrarse y rendir al máximo durante nuestra jornada laboral.

¿Qué es una alimentación saludable?

qué es la alimentación saludable

Una dieta saludable es aquella que nos permite obtener los niveles óptimos de nutrientes, minerales y vitaminas para el normal funcionamiento de nuestro cuerpo.

Llevar una alimentación saludable requiere de comer con constancia los principales grupos de alimentos que nos permiten obtener todos aquellos nutrientes que necesitamos.

En resumen, llevar una dieta saludable en el trabajo consiste en comer bien y comer variado.

¿Por qué es importante llevar una alimentación saludable en el trabajo?

el cuerpo necesita el combustible adecuado para trabajar

Una buena nutrición es esencial para un buen rendimiento en el trabajo. Cuando trabajamos, estamos haciendo un importante esfuerzo, ya sea físico, mental o ambos.

El cuerpo necesita el combustible adecuado para trabajar y una dieta saludable en el trabajo proporciona los nutrientes necesarios para mantener nuestra energía y nuestra mente al máximo.

Si no se consume una dieta equilibrada, es probable que nos sintamos cansados y poco concentrados durante el día, lo que puede afectar al rendimiento en el trabajo y, lo más importante, a nuestra salud.

La alimentación adecuada también puede ayudar a controlar el estrés y la ansiedad, dos de los principales factores en la disminución de la productividad y en el cuidado de nuestra salud mental.

¿Cómo podemos implementar una alimentación saludable en el trabajo?

alimentación completa y variada

Una persona mal alimentada irá perdiendo, poco a poco, su capacidad de trabajo. Por eso, las empresas tienen la oportunidad y la necesidad de fomentar hábitos saludables para cambiar su alimentación. Consejos prácticos para que fomentes una alimentación saludable en el trabajo entre tu equipo:

  • La alimentación debe ser siempre completa y variada para lograr mantener el equilibro del organismo. Las dietas hipocalóricas, hipercalóricas o desequilibradas perjudican a nuestra salud y pueden provocar lesiones o trastornos más o menos graves.

  • Cada persona es única y debe ser ella quien adapte el plan de alimentación a sus necesidades y gasto energético.

  • Realizar 5 comidas del día, dedicándole tiempo para una correcta digestión. Saltarse comidas puede afectar negativamente a nuestro organismo.

  • Planifica bien las comidas (y los tuppers) y llévate tentempiés saludables (yogur, fruta…).

  • El primer desayuno debe realizarse en casa y debe contener lácteos, cereales y fruta.

  • Es necesario beber 6-8 vasos de agua al día y aumentar la cantidad en los meses de más calor.

Consejos para una buena alimentación en el trabajo

planificar tus comidas

Llevar una alimentación saludable en el trabajo puede ser un desafío debido a las largas horas y la falta de tiempo para preparar comidas saludables. Sin embargo, existen algunas consejos que puedes seguir para implementar una mejor alimentación y brindar un mejor rendimiento.

  • Planifica tus comidas.
    Si planeas tus comidas con anticipación, tendrás más probabilidades de preparar comidas ricas y saludables. Puedes preparar tus alimentos para la semana los fines de semanas, o simplemente asegurarte de llevar un buen snack al trabajo.

  • Escoge opciones saludables.
    En lugar de comprar comida rápida o snacks poco saludables, busca mejores opciones. Por ejemplo, en lugar de una bolsa de papas fritas, lleva una manzana o pepino.

  • Mantente hidratado.
    Bebe suficiente agua durante todo el día para mantenerte hidratado y evitar la tentación de beber refrescos o bebidas azucaradas.

  • No te saltes comidas.
    Asegúrate de tomar un descanso para comer durante el día. Saltarte comidas puede hacerte sentir cansado y hambriento, lo que puede llevarte a provocarte problemas alimenticios como gastritis o colitis.

  • Reduce el consumo de cafeína.
    Esta sustancia puede provocar problemas digestivos, nerviosismo, taquicardia, y más. Intenta sustituir alguna de las tazas que tomas durante el día por una infusión mucho más beneficiosa para tu salud, o al menos por café descafeinado.

Beneficios de una alimentación saludable en el trabajo

fomenta la creatividad

La importancia de una alimentación saludable en el trabajo trae numerosos beneficios para nuestra salud física y mental, así como para nuestra productividad y bienestar laboral.

Los principales beneficios son:

1. Mayor energía y concentración. Una alimentación saludable puede proporcionar los nutrientes necesarios para mantener la energía y la concentración durante toda la jornada laboral.

2. Reducción del estrés. Ayudar a reducir los niveles de estrés y ansiedad, lo que contribuye a un mejor ambiente laboral.

3. Prevención de enfermedades. Previenes enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión y el colesterol alto, lo que a su vez puede reducir el absentismo laboral.

4. Mejora del estado de ánimo. Mejora el estado de ánimo, lo que puede aumentar la motivación y la satisfacción laboral.

5. Fomento de la creatividad. Aumenta la capacidad de pensamiento creativo y la resolución de problemas, lo que puede ser especialmente útil en trabajos que requieren un alto nivel de creatividad.

El beneficio, repercutirá tanto en su salud como en su desempeño en el trabajo. Llevar una alimentación equilibrada hace que aumente nuestra vitalidad, mejora nuestra atención y nos ayuda a prevenir enfermedades crónicas. Sin embargo, este hábito también beneficia a las empresas. Una buena alimentación hace que se reduzca el absentismo laboral y los errores en el trabajo. Además, mejora el rendimiento de los trabajadores y produce una mayor productividad. De ahí la importancia en crear entornos saludables que faciliten a los empleados información y pautas de alimentación.

Es fundamental complementar una alimentación saludable con actividad física, lo que nos permitirá alcanzar nuestro máximo potencial tanto en el trabajo como en nuestra vida personal.

¿Qué puede hacer la empresa para garantizar una alimentación saludable en el trabajo?

máquina expendedora

Los trabajadores son una parte esencial de la empresa y, por ende, esta debe cuidarlos. Que todo el equipo lleve una buena alimentación no solo es bueno para la productividad de la empresa, sino que ayudará a que los trabajadores también estén más motivados y contentos por pertenecer a la organización.

Estas son algunas medidas que las empresas pueden seguir para fomentar la dieta saludable en el trabajo:

  • Ofrecer comida saludable en el centro de trabajo.
  • Facilitar a los empleados que lleven su comida saludable preparada de casa. Por ejemplo, instalando neveras.
  • Organizar iniciativas que fomenten la alimentación saludable.
  • Llevar a cabo una comunicación activa a sus empleados sobre los beneficios de una dieta saludable.
  • Ofrecer asesoramiento nutricional.
  • Sustituir los productos poco saludables de la máquina expendedora por productos saludables.

En conclusión, llevar una dieta saludable en el trabajo puede beneficiar el rendimiento, la salud y el bienestar general.

Fuente:
ESPAMEDIC, Cuidamos tu salud.
turiconsejos.
GESVENDINGROUP.

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