Venta de carne de avestruz, o venta del animal vivo a otros criadores Para la obtención de carne de avestruz, la edad ideal es de los 10 a los 14 meses, tiempo en el que alcanzan un peso en pie promedio de 100 kilos, volumen del que se derivan 38 kilos de carne aprovechable (90 por ciento proveniente de las piernas y de los cuales 40 por ciento son para filete y el resto para las demás presentaciones). México se encuentra en la etapa de la explotación de la carne en forma de filete, bistec, hamburguesa, jamón, salami, chorizo y eventualmente paté de hígado. Venta de la piel del avestruz De igual manera se pueden comercializar su piel suave, resistente y estética, para fabricar carteras, agendas , botas , billeteras, guantes, bolsos y demas artículos. Cada ave tiene 15 pies cuadrados de piel , el pie cuadrado de piel cuesta aproximadamente $200. México importa de Canadá, Estados Unidos y Sudamérica, el 60 por ciento de pieles de avestruz para ser utilizadas en la industria de la talaberteria. Por lo que este es un mercado amplio y abierto para los emprendedores nacionales dispuestos a abastecerlo.
De estas pieles consideradas como exóticas, muy valoradas por su resistencia y que compiten directamente con las de cocodrilo, se puede obtener lo siguiente en cuanto a fabricación de zapato se refiere: -Tres pares de segunda calidad aunque con menor cantidad de folículo. -Cuatro pares de cuarta calidad que son de sobrantes. La más valorada es la piel de la pata, que es muy costosa porque tiene una textura parecida a la de la víbora. Comercialización de la plumas de avestruz En lo referente al uso de las plumas, su uso es principalmente ornamental, sin embargo se usan también para la fabricación de plumeros que tienen la virtud de no hacer estática y son muy útiles para microcomponentes, de hecho el primer consumidor de plumas de avestruz en Estados Unidos es la industria automotriz. Las plumas comercialmente se valúan en función del largo, simetría, ancho y color. Las pestañas por su parte son muy cotizadas para pinceles. Huevo de avestruz Aunque el huevo de avestruz (peso alrededor de 1.5 kilogramos)tiene altas propiedades, no se usa para consumo porque es más lucrativo desarrollar una cría. El carcarón es muy recurrido para labores artesanales, éste se venden entre $50 y $100.
|
Características que posee el avestruz | Ventajas y desventajas del negocio