No son ambulantes: pagan impuestos y tienen marcas registradas. La Asociación Mexicana de Food Trucks http://foodtrucksmexico.com/ es la organización que busca legislar el movimiento en la ciudad. La inversión para tener un Food Truck varía entre 40 mil y 3 millones de pesos. La cantidad promedio es 100 mil. Se calcula que diariamente un Food Truck puede generar entre 1500 y 20 mil pesos, dependiendo de los públicos a los que se dirija. En México, los Food Trucks son un concepto relativamente nuevo. A diferencia de otros países, aquí no existen los permisos necesarios para que la industria crezca como debería. Los Food Trucks solicitan permiso de los comités vecinales para poder instalarse en la vía pública; la complicación a la que se encuentran es que ni son comercios fijos ni califican dentro del ambulantaje al ser modelos autosuficientes en agua y electricidad. En el DF existen por lo menos 100 Food Trucks en busca de permisos, y 20 que están registrados ante la Secretaria de Hacienda y Crédito Público. Las delegaciones donde hay un mayor número de camiones son Coyoacán, Benito Juárez, Cuauhtémoc y Cuajimalpa. Para formar parte de la Asociación se necesita: 1.- Registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) 2.- Firma electrónica. 3.- Camión que tenga los lineamientos establecidos: - Para que un camión vendedor de comida forme parte de esta asociación debe cumplir con una serie de requisitos que garanticen que los productos que ofrecen son de calidad. - La instalación de gas debe estar certificada por un técnico y la del agua debe contemplar un tanque de agua potable y otro de agua residual. - Las descargas deben tener trampas de grasa, todo dentro del camión, para no echar grasa y restos de comida por las coladeras de la calle, tal como lo hacen los puestos informales. - Piden también que los camiones cuenten con cubiertas en pisos, techos y paredes de materiales lisos que puedan ser limpiados fácilmente. - En cuanto a la seguridad, piden que los equipos estén fijos al camión y estos no se muevan, para evitar accidentes. - Los Food Trucks no utilizan "diablitos", como los comerciantes en vía pública, para hacerse de electricidad, sino que llevan en cada camión una planta de luz. Fuente: http://vidayestilo.terra.com.mx/ http://www.soyentrepreneur.com/ https://www.elsiglodetorreon.com.mx/ http://economia.elpais.com/ http://www.lifestylemiami.com/ http://www.franquiciasdecomida.com.mx/ http://archivo.eluniversal.com.mx/ http://www.swagger.mx/ http://www.marthadebayle.com/ |